starosta
Если "порядочные" не вместе, значит эго, лень и корысть мешаем им)
установлен около 1 года назад
17 ноября 2015 в 18:22

Глава Башкортостана обозначил свою позицию по амзинским таунхаусам

Рустэм Хамитов рассказал журналистам о своём отношении к проблеме переселения жителей 12 аварийных домов в селе Амзя в специально построенные для этого восемь многоквартирных таунхаусов в ходе встречи с представителями республиканских, городских и районных СМИ, прошедшей в рамках Медиафорума общественно-политической журналистики 12 ноября в уфимском Конгресс-холле.

Корреспондент газеты “Красное знамя” Альберт Минигалиев:

- В 2012 году в Нефтекамске для переселения жителей 12 аварийных домов в селе Амзя было построено восемь многоквартирных таунхаусов. Ни один из 209 человек, для которых предназначалось это жильё, до сих пор не въехал в дома. Как относитесь к отказу жителей переселяться?

Рустэм Хамитов:

- Я был в селе Амзя, посмотрел эти дома. Моя позиция была совершенно однозначной: в ряд домов, которые прилегали к железной дороге, и в дома, которые были построены совершенно некачественно, переезжать нельзя. Эта позиция была подтверждена на совещании, мы дали соответствующие поручения. Два или три дома, которые прилегают к железной дороге, не будут заселяться. По ним речи не идёт.

Застройщик оказался легкомысленным человеком. Это мягкое выражение, которое я подобрал для оценки его труда. Предыдущая власть в городе вела себя неподобающим образом. Это был тот самый вопиющий случай бездушного и спесиво-надменного отношения к людям, того, что в начальственных людях особенно не терплю и никогда терпеть не буду. Это была «шабашка» для них. И вот так они решили освоить 100 млн рублей. Половина – республиканские деньги, половина – деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сегодня несколько человек переехало всё-таки, процесс по переезду пошёл. Я надеюсь, что люди нас поймут и услышат, что другого варианта развития событий нет. То, что могли доделать – доделали, укрепили перегородки, в том числе межквартирные.

Это было форменное безобразие и издевательство по отношению к людям. У меня просто огромное желание заселить туда тех людей, кто построил дома, кто принял решение. Я с величайшим удовольствием заселил бы их туда и посмотрел, как они бы там себя чувствовали.

Побывал в бараках, где люди живут. Там, конечно, условия совсем тяжёлые: прогнившие полы, грязь, запах, щели. Понятно, что людям надо переезжать оттуда в эти амзинские дома. Не в те, в которых жить нельзя, которые вдоль железной дороги – они никак не защищены от шума, пыли, грязи. Это фашисты, извините меня за это слово, – люди, которые принимали такое решение. Что там будет делать этот застройщик, я не знаю.

Это сложная история. Она досталась мне почти в «наследство».

Мы постараемся найти решение. Там, где жить нельзя, дома не будут заселяться. Там, где жить можно и где есть подтверждение санитарной службы и всех остальных, туда людям нужно переезжать.

С другой стороны, начинаются спекуляции: «Я не поеду, дайте мне отдельный дом». Выделяется только определенная сумма на переезд, увеличить её мы не можем. У нас есть один район, в котором люди также волюнтаристски подходили и говорили: «Я в этот дом не поеду, я живу на 10 метрах, а по санитарным нормам мне нужно 18 кв. м». И глава принимал решение идти в сторону увеличения жилой площади тем, кто переезжает. Сегодня накопилось почти 200 млн рублей. У главы этих денег нет, у нас этих денег тоже нет. А реально нужно отдавать подрядчику деньги за лишнюю жилую площадь. Так же и здесь – выделен 1 млн рублей на квартиру и всё. Остальное мы не можем, нет у нас этих ресурсов.

И когда пишут письма (а за пять лет я уже много получил писем): «дайте денег на то и на это», в том числе и на решение частных, жилищных вопросов, то у нас таких денег нет. Расходование денег определяется бюджетным процессом и ничем больше. В бюджетном процессе всё четко прописано: если ты отходишь от него на сантиметр, то приходят товарищи и спрашивают: «А почему это так – деньги, предназначенные для одного, у вас направлены на что-то другое?». Это грубейшее нарушение, и, конечно, мы на него не идём.

Амзинскую историю мы завершим. Но люди тоже должны нас понять. Та ситуация, в которой они сегодня, –  по крайней мере, один из вариантов разрешения истории с бараками.

Полный текст интервью на официальном сайте Главы РБ

Статья на сайте газеты “Красное знамя”

информация и фото: glavarb.ru



Комментарии (7)
  • Молодцы амзинцы.Внесите в элитное жильё тех , кто это жильё построил и принял в эксплуатацию.
    • Вчера с амзинцами только разговаривал. Не поняли они президента и ни в какую не собираются заселятся даже в переделанные.
      • Так дома там так и не доделали. И застройщик не собирается исполнять в полном объеме решение арбитражного суда, хотя сроки все прошли. Вообщем дома после приезда Хамитова Р.З. практически и не доводились до состояния, прописанного в решении Арбитражного суда.
  • Так твою дивизию. Высылай тогда группу для ликвидации этих "фашистов". Сказал "А", скажи и "Б".
    • Не существует группы для ликвидации...
      • Если есть фашисты, лесные братья, бандеровцы, должны быть и ликвидаторы. Если человек переходит на такие термины, должны последовать и соответствующие предпринятые меры. Иначе нужно брать свои слова обратно с извинениями, ибо можно получить ярлык "трепло".
  • не поняла, а где же предводитель переселенцев? то с экранов не слезал, а сейчас куда-то слился?
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.