starosta
Если "порядочные" не вместе, значит эго, лень и корысть мешаем им)
установлен 4 месяцев назад
21 декабря 2017 в 13:52

Как Матрона Московская благословила Сталина на защиту Москвы


Широко известна легенда, что осенью 1941 года Иосиф Сталин встретился с Матроной Никоновой - православной старицей, которая позднее была канонизирована как святая Матрона Московская. Те, кто не верит в эту встречу, уверяют, что Сталин религию ненавидел еще со времен своей семинаристской юности.

Другие же считают, что в экстремальных ситуациях люди не раз и не два в истории совершали самые неожиданные поступки. А осенью 1941 года над страной нависла смертельная угроза. И это вполне могло способствовать встрече Верховного главнокомандующего с Матроной.

Согласно информации, изложенной на официальном сайте Санкт-Петербургской митрополии, после Октябрьской революции Матрона перебралась в Москву. «Жила, где придётся — у друзей и знакомых. Есть информация, что при угрозе взятия немцами Москвы её посетил Сталин[6]. Святая сказала: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы»[4][7].


Икона «Матрона и Сталин» («Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина»[1]) — икона, изображающая святую Матрону Московскую (18851952) и И. В. Сталина[2]. В 2008 году некоторое время с 26 ноября находилась в Храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне Петродворцового района Санкт-Петербурга. Автор иконы художник-иконописец И. И. Пивник[3].



По словам Отца Евстафия на создание иконы его подтолкнула икона Матроны Московской в храме Святого Николая, расположенном между корпусами Российской государственной библиотеки в Москве[8]. Эта икона находится недалеко от входа в церковь, а рядом с ней изображения ключевых моментов жизни святой, и на одном из таких изображений Матрона Московская изображена в компании Сталина. По словам Благочинного храмов Центрального округа отца Владимира, храм Святого Николая получил икону в дар, и она могла быть написана одним из иконописцев Покровского монастыря, где покоятся мощи святой Матроны[8].

Игумен Евстафий в интервью[4] Константину Ерофееву рассказал об обстоятельствах встречи Сталина с Матроной:

«В истории страны и Русской Православной Церкви есть некий инвариант — благословение святым или святой полководца или вождя. Вспомним Димитрия Донского, благословлённого преподобным Сергием, Минина и Пожарского, благословлённых святителем Гермогеном, Михаила Скобелева, благословлённого святителем Филаретом Московским. Что же плохого в том, что св. Матрона благословила вождя, который не уехал из Москвы, стал организатором обороны столицы. Причём, очень странно, что немцы в Москву не вошли, хотя в отдельные дни имели все возможности занять город. Странные поступки немецких полководцев, не объяснимые логически, а также грянувшие морозы — все это обнаруживает воздействие молитвы св. Матроны. И я в 70-х годах знал старую женщину Анастасию, которая приезжала в гости к Валентине Катушкиной, известной в Иваново верующей женщине, имевшей благодарственные грамоты от архиепископа Амвросия. Москвичка Анастасия была свидетельницей визита И. В. Сталина к св. Матроне. Впрочем, сам Сталин не хотел, конечно, широкой огласки, и Анастасия рассказывала эту историю чуть ли не шепотом, хотя были уже 70-е годы. В своё время рассказ Анастасии просто потряс меня. Приход Сталина к св. Матроне — это событие из жития святой. Икона не лжет, она сообщает благочестивую правду о покровительнице Москвы.»


Тайная встреча Матроны и Сталина

Осенью 1941 года, не без подачи листовок и немецкого радио, по Москве поползли слухи, что Сталин покинул столицу. Началась паника, десятки тысяч горожан штурмом брали поезда, на дорогах образовались жуткие пробки из машин и гужевых повозок. Но бежали в панике не только простые москвичи, напуганные подходом к столице фашистов, но и руководители всех мастей.

Действительно, и для Сталина были приготовлены бронепоезд и четыре самолета «Дуглас». Однако они так и не дождались генсека, правда, один из «Дугласов» с личным пилотом Главнокомандующего все-таки поднимался в воздух и трижды облетал Москву, неся на борту чудотворную икону Казанской Божьей Матери, которая уже не раз спасала Россию от подобных бед и напастей. Считается, что это сделать вождю посоветовала как раз старица Матрона.


Ее встреча с ним состоялась в Сокольниках, где провидица в тот момент ютилась в пристройке храма Тихона Задонского. В церковном дворике, говорят, в тот вечер несколько десятков страждущих томились в ожидании своей очереди к Матроне, вдруг подъехали три черных «воронка», из которых вышли кремлевские охранники, что-то шепнули собравшимся – и тех как ветром сдуло.

В опустевший двор шагнул из автомобиля сам Сталин, за ним последовал его верный секретарь Александр Поскребышев. Они прошли в летнюю пристройку к старице, потом Поскребышев вышел, а грозный генсек имел беседу с Матроной с глазу на глаз. О чем они говорили, точно не знает никто, однако не трудно догадаться, что великая провидица предсказала России победу, правда, при определенных условиях, которые должен был выполнить глава государства. И Сталин их, судя по всему, выполнил…



Похожие записи

Память 8 мая 2018 г. 1:46
Послание в ад 3 марта 2018 г. 9:40
В Сирии сбит СУ-25 3 февраля 2018 г. 23:05
Комментарии (6)
  • В конце 1930-х годов общественное мнение обрабаты­валось уже таким образом, чтобы создать представление о под­готовке в СССР широкомасштабного заговора духовенства, руководимого из-за рубежа и направленного на свержение со­ветской власти. В результате по стране прокатилась волна су­дебных процессов священников по обвинению их в шпиона­же, диверсионной и террористической деятельности. Следу­ет отметить, что с 1938 года единственной организационной структурой государственной власти, занимавшейся в СССР религиозной политикой, был специальный церковный отдел Народного комиссариата внутренних дел (НКВД; в 1941, 1943-1946 гг. — Народный комиссариат государственной безопасности — НКГБ; в 1946-1953 гг.- Министерство госу­дарственной безопасности — МГБ).
  • Репрессии по отношению к духовенству продолжались вплоть до нападения армии нацистской Германии на СССР. Даже уже занимаясь подготовкой к предстоящей войне, со­ветское руководство не забывало регулярно напоминать на­селению страны о «пятой колонне» внутри государства в лице духовенства и верующих, с которой нужно вести непрерыв­ную борьбу. Так, в изданной весной 1941 года брошюре СВБ подчеркивалось, что «укрепление обороноспособности стра­ны предполагает и развернутую борьбу с пережитками капи­тализма в сознании людей и, в частности, с религиозными пе­режитками… Религиозные организации сплошь и рядом яв­ляются пристанищем для всякого контрреволюционного сбро­да, шпионов, диверсантов». Это «шпионско-диверсионное пристанище» необходимо было уничтожить физически, то есть сгноить в лагерях. Комиссия по реабилитации Московс­кого Патриархата подсчитала, что общее количество репрес­сированных за веру на территории СССР к 1941 году соста­вило 350 тысяч человек (в том числе не менее 140 тысяч свя­щеннослужителей)
  • Я знал одного фронтовика в нашем городе,Фёдора Карманова,он прошёл всю войну ,воевал в морской пехоте 4года и не получил за этот срок ни одного ранения,воевал непосредственно в действующей части,но всю войну он проносил на себе икону(сейчас забыл какую),которую ему вшила в одежду его мать,соответственно он перешивал эту икону тайком в своё обмундирование.Он сам мне об этом рассказал,мы с ним работали вместе,а мама его жила в соседях с моей бабушкой в Касёво.
  • И что, никто не видит противоречия? "...великая провидица предсказала России победу, правда, при определенных условиях, которые должен был выполнить глава государства".
    А, если бы Сталин эти условия не выполнил, тогда что, мы бы проиграли войну? То есть провидица видела два исхода, или все же исход видела один, тогда зачем говорить Сталину то, что он выполнит итак, ведь она так видит будущее. Где логика?
    Хотя, там где пытаются одурачить людей логику искать бессмысленно, потому что если человек сможет 2+2 сложить, то обман ему будет очевиден. Этим и пользуются кстати в религиях, запутывая человека так, что он перестает адекватно рассуждать.
    • ага.а если 2+2 сложить вот тут?

      церковь у него за войну,а сам военные парады учиняет.какая чудная фальшь
      коммунизм это и есть религия,только там бога настоящего подменили вождем.двумя.один был мертв,лежит до сих пор в зиккурате.второго сначала там же положили,потом под забор вынесли.
      первая попытка глобализации,затеянная мировым капиталом.просто вывеску повесили другую.сталина слишком идеализируют сейчас,ибо это выгодно.слишком многие тоскуют по гарантированному пайку и колючке.
  • А автор поста мог бы помолиться на икону с Матроной при каких-нибудь чрезвычайных обстоятельствах?Например,при угрозе банкротства?
    Беря пример со своего кумира?
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.