starosta
Если "порядочные" не вместе, значит эго, лень и корысть мешаем им)
установлен около 1 года назад
8 февраля 2018 в 08:50

РПЦ запрещает Пушкина и русские сказки

Пушкин в оригинале без цензуры РПЦ, когда мир стал крещёным


Pуccкиe нapoдныe cкaзки, любимыe вceми нaми, являющиecя уникaльными пpoизвeдeниями нaциoнaльнoгo фoльклopa, a тaкжe дocтoяниeм миpoвoй культуpы, oтpaжaющиe caмoбытнocть pуccкoгo нapoдa, PПЦ paccмaтpивaeт кaк дьявoльщину. Фaктичecки pуccким нapoдным cкaзкaм oбъявлeнa вoйнa. Иx дoля в oбщeм oбъёмe книг для дeтeй мeдлeннo, нo увepeннo пpиближaeтcя к нулю.
 

В 1860 гoду знaмeнитый иccлeдoвaтeль pуccкoгo нapoднoгo твopчecтвa A. Н. Aфaнacьeв издaл oчepeднoй cбopник нapoдныx cкaзoк. Oбep-пpoкуpop Cвятeйшeгo Cинoдa гpaф A. П. Тoлcтoй нaпpaвил пиcьмo миниcтpу Нapoднoгo пpocвeщeния:

Пo пoвoду издaннoй (т.e., пpoпущeннoй цeнзopoм Нaумoвым) книги гocпoдинa Aфaнacьeвa пoд зaглaвиeм: «Pуccкиe нapoдныe лeгeнды» выcoкoпpocвeщeнный митpoпoлит Филapeт oбpaтилcя кo мнe c пиcьмoм, в кoтopoм изъяcнил, чтo… к имeни Xpиcтa Cпacитeля и cвятыx в ceй книгe пpибaвлeны cкaзки, ocкopбляющиe блaгoчecтивыe чувcтвa, нpaвcтвeннocть и пpиличиe, и чтo нeoбxoдимo oтыcкaть cpeдcтвo к oxpaнeнию peлигии и нpaвcтвeннocти oт пeчaтнoгo кoщунcтвa и пopугaния.

В peзультaтe pacпopяжeниeм Глaвнoгo упpaвлeния цeнзуpы былo пpeдпиcaнo зaпpeтить к пepeпeчaтывaнию нoвыe издaниeм книги «Нapoдныe pуccкиe лeгeнды, coбpaнныe Aфaнacьeвым», a 5000 ужe oтпeчaтaнныx экзeмпляpoв были уничтoжeны.

Нeoбxoдимo oтмeтить, чтo в pуccкиx нapoдныx cкaзкax дo нac дoшли язычecкиe oбpaзы нaшиx пpeдкoв, a тaкжe были пepeдaны иx apxeтипы. Пocлeдoвaтeлями пpaвocлaвнoй инквизиции зa тыcячу лeт были уничтoжeны пoчти вce пaмятники cтapины, cвязaнныe c нapoдными вepoвaниями нa тeppитopии Poccии. Тaкaя пoлитикa cpaвнимa c уничтoжeниeм тaлибaми буддиcтcкoгo пaмятникa Юнecкo в Aфгaниcтaнe. Нe ocтaнaвливaютcя нa дocтигнутoм PПЦ и ceгoдня.

Настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова Владимир Вигилянский заявил, что переиздание сказки А. С. Пушкина о балде в цензурированном виде, где поп заменен на купца, — это вклад в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта.

Издание нового варианта «Сказки о попе и работнике его Балде» вышло в Армавире тиражом четыре тысячи экземпляров. Автор идеи переиздания — священник городского Свято-Троицкого собора отец Павел.

При жизни Пушкина сказка не печаталась, а после его смерти права на издание перешли Василию Жуковскому. Для издания он заменил попа на купца: по одной версии, это было сделано из религиозных соображений, по другой — из-за церковной цензуры. Оригинальный вариант сказки вышел в 1917 году и печатался в таком виде до наших дней.

В церкви очень часто говорят о том, что классическая русская литература содержит большой антиклерикальный элемент. Церковная цензура – давно уже реальность нашего времени. Внутри РПЦ МП она существует в виде института грифа, который издательский совет ставит на все вновь издающиеся книги. И если на какой-то книге, изданной для распространения в церковных лавках либо магазинах, нет такого грифа, то она к продаже не допускается – считается вредной, антицерковной. Конечно, все это пока не удается распространить на светское книгоиздание – хотя отчасти, конечно, в отдельных регионах, где особенно сильны позиции архиереев, такое практикуется: издатели по указанию властей как бы консультируются с архиереем.

Но цензура произведений Пушкина была и раньше, так если мы начнем читать сказку “о царе Салтане”, то увидим что еще 100 лет назад весь мир не был крещеным в сказке (смотри рисунок).

Так же можно увидеть, что орел был вскормлен на воле, а в неволи (смотри рисунок).

Я думаю, что произведения писателей надо читать в оригинале без цензуры, чтоб понять весь смысл слов, которые они пытались донести до нас. Приятного чтения !

Скачать произведения Пушкина в оригинале можно тут:

Пушкин А.С. «Полное собрание сочинений Пушкина» – Т.1. (1907).pdf

Пушкин А.С. «Полное собрание сочинений Пушкина» – Т.2. (1908).pdf

Пушкин А.С. «Полное собрание сочинений Пушкина» – Т.3. (1909).pdf

Пушкин А.С. «Полное собрание сочинений Пушкина» – Т.4. (1910).pdf

Пушкин А.С. «Полное собрание сочинений Пушкина» – Т.5. (1911).pdf

Пушкин А.С. «Полное собрание сочинений Пушкина» – Т.6. (1915).pdf

https://pandoraopen.ru/2018-02-06/pushkin-v-originale-bez-cenzury-rpc-kogda-mir-stal-kreshhyonym/



Комментарии (13)
  • ну вот,сам граф дракула вылез из под плинтуса после недельного летаргического сна.видимо,опиаты закончились и галоперидол тоже.новое сенсационное разоблачение от пинкертона нефтекамскаго:D какой пост ни посмотришь,так пук-сенсация))предсказуемая предопределенность в тематике:D похоже,у тебя,Стасик,осталась единственная тема,на которую ты можешь писать,не опасаясь получить по башке:D рэволюционэр,паниаишь-смелый перец:D КАКИМ СВОИМ ДЕТЯМ ТЫ ЧЕГО ЧИТАЕШЬ,чего ты опять [**]Iшь тут?прости за мат:D
    • Я же говорил, что не сижу тут как параноик)
      И за что это я по башке получал?) Пишу о том что трогаешь и что считаю важным.
      И мат тебя действительно не украшает, Алексей.
      • мат-неотъемлемая часть русского языка,тебе папа это не объяснял? тебя вот твой [**]ежь вообще никак не украшает-тебе же насрать на это?:D вот тут у нас с тобой взаимность полная,мне тоже насрать на твое мнение:D
        теперь к первой части твоего камента...по твоему выходит так,что все хомяки -параноики?ну раз сидим мы тут,а ты такой в белом фраке раз в неделю заглядываешь.. ты не параноик поэтому,да?но тебя вечно кто то обманывает и заговоры придумывает против тебя,так?(твои посты на хомяке) но параноик не ты,получается,а все,кто их читает,да?:D красавец,чо. ты запутался опять в своем кошмаре,Станислав,это калейдоскопический идиотизм,помнишь такой ярлык,который ты всем тут навешивал?:D
        • Согласен, Алексей! Мат - это неотъемлемая часть русского языка. Но, это боевой язык, для боевых действий и используемых в экстремальных условиях. И использовать его надо к месту.
          Ты же ведя подобным образом позоришь благочестивость христианскйо паствы общаясь таким образом. Спрашивается, кто пойдет за вами таким нервными и "оказывающими психологическую поддержку"?)

          Ну а ярлыки психологических диагнозов разве не вы у нас, батенька, стали вешать на инакомыслящих?)

          Какой привет, такой ответ как говориться)
        • Согласен, Алексей! Мат - это неотъемлемая часть русского языка. Но, это боевой язык, для боевых действий и используемых в экстремальных условиях. И использовать его надо к месту.
          Ты же ведя подобным образом позоришь благочестивость христианскйо паствы общаясь таким образом. Спрашивается, кто пойдет за вами таким нервными и "оказывающими психологическую поддержку"?)

          Ну а ярлыки психологических диагнозов разве не вы у нас, батенька, стали вешать на инакомыслящих?)

          Какой привет, такой ответ как говориться)
  • занимался бы тем,что хорошо получается-сливать своих друзей,шутить педофильские шутки с депутатами и разоблачать товарищей ,нфрб-"фронтовиков".а журналистика это такое же не твое занятие как и участие в разборках с армянами.лучше бы даже не пытался- все равно один понос получается:D
  • ты же на тропе войны,Стас)ты же воен света,воюешь с темными силами,да?ты же и учил отвечать адекватно..ну вот ,ответил тебе в свете твоего же учения))но сам к себе ты почему то вечно какого то особого отношения требуешь)нежного прям)) как так то?) что касается психологической поддержки тебе,"непараноику",то я ж стораз объяснял,это не в моей компетенции.я ж искренне признаю свою беспомощность в отношении твоей экспансивности и твоих желаний искать врагов и заговоры .это находится в сфере компетенции тех самых врачей,которых ты так любишь называть шарлатанами((прости ,но это объективная реальность: я не справлюсь с этим . Кстати,не ты ли называл того самого Александра Сергеича,о литературном наследии которого сейчас лъешь тут крокодиловы слезы ,человеком,ведшим по-твоему мнению аморальный образ жизни(карты,женщины,алкоголь опять же..) что вдруг случилось? кто то еще помимо тебя обозначил свое отношение к классику,этим кто то оказался кто то из рпц и у тебя опять подгорело на этом фоне?)) ты крайне непоследователен в своем отношении к окружающим тебя явлениям..
    • Я к себе отношения нежного требую) Где ?)
      О тебе батюшка думаю, о твоем статусе верующего человека и лекаря-психолога, которому ты к сожалению, не соответствуешь. Наверно даже в условиях войны надо стараться себя держать в руках?)

      А насчет Пушкина ты как всегда находишься в невежестве общепринятой клеветы на него)
      Пушкин до 38 лет написал более 10 томов собственных, только официальных, сочинений. Спрашивается откуда у него было время на алкоголь и женщин?

      С ним советовался даже государь, Пушкин имел статус камер-юнкера, это дипломатический и разведывательный корпус страны. Был лучшим стрелком России, участвовал в 10 дуэлях, где как правило всегда прощал обидчиков.

      Ну а непоследовательность и не логичность в своей политике как раз показывает церковь, еще больше закапывая свой авторитет.
      • ты мастер придумывать себе оправдания)))
        великий)


        о себе почаще думай-печалься,родной)) хватит уже все к людям принюхиваться и учить кому как жить,как детей растить и где крестить) о себе,болезный волнуйся почаще,а то в суете и заботах о чужих недостатках себя любимого совсем забросил.И память подлечи свою,сколько уже можно от своих же слов отпираться то,как малолетний нашкодивший ребенок) про алекскандра сергеича ты тут пищал,что он неправильный образ жизни вел))тебе тогда говорили,что ты неправ,что великому поэту ничего не мешало-ни страсть к женщинам,ни вино,ни карточные игры.А ты все доказать пытался что только непъющие люди способны оставлять о себе такую долгую память)))ай-ай,Станислав,ты великий звездун,очень быстро меняешь окраску и отпираешься от того,к чему раньше призывал) все чаще вспоминаю слова "Пъяный проспится,дурак-никогда"
  • вот спешл любителям оригинального Пушкина,почти без цензуры

    «Собеседник.ру» постарался выбрать самые безобидные стихи из того самого «пошлого» наследия Пушкина.

    1. Всем, изучавшим «Евгения Онегина», наверное, будет интересна такая надпись к иллюстрации поэмы в литературном журнале "Невский альманах":

    Сосок чернеет сквозь рубашку,
    Наружу титька - милый вид!
    Татьяна мнёт в руке бумажку,
    Зане живот у ней болит:
    Она затем поутру встала
    При бледных месяца лучах
    И на подтирку изорвала
    Конечно "Невский альманах".

    2. Александр Сергеевич не был особенно богобоязненным и мог позволить себе такой пассаж:

    Христос воскрес, моя Реввека!
    Сегодня следуя душой
    Закону бога-человека,
    С тобой цалуюсь, ангел мой.
    А завтра к вере Моисея
    За поцалуй я не робея
    Готов, еврейка, приступить -
    И даже то тебе вручить,
    Чем можно верного еврея
    От православных отличить.

    3. Недавним скандалам в Академии наук посвящается:

    В Академии наук
    Заседает князь Дундук.
    Говорят, не подобает
    Дундуку такая честь;
    Почему ж он заседает?
    Потому что ж... есть.

    4. До наших дней дошёл донжуанский список, составленный поэтом в тридцатилетнем возрасте - Пушкин "припомнил" связь примерно со ста тридцатью современницами, которым он посвятил множество гениальных и в том числе и эротических стихов:

    Люблю тебя, о юбка дорогая,
    Когда, меня под вечер ожидая,
    Наталья, сняв парчовый сарафан,
    Тобою лишь окружит тонкий стан.
    Что может быть тогда тебя милее?
    И ты, виясь вокруг прекрасных ног,
    Струи ручьёв прозрачнее, светлее,
    Касаешься тех мест, где юный бог
    Покоится меж розой и лилеей.

    5. При этом мог весьма нелестно отозваться о мужском достоинстве соперника:

    Орлов с Истоминой в постеле
    В убогой наготе лежал.
    Не отличился в жарком деле
    Непостоянный генерал.
    Не думав милого обидеть,
    Взяла Лариса микроскоп
    И говорит: "Позволь увидеть,
    Чем ты меня, мой милый, ё..."
  • итог такой.очередной пук от Старосты:громкий заголовок и полная чушь по содержанию)ничего нового)
    • Алексей! Сказать, не доказать.
      В то время, как все больше проколов церкви приводит к все большему разочарованию людей в ней. Сама жизнь это показывает. А жизнь и есть язык Бога.
      Не с Богом значит Церковь идет. Вот вывод!
      • это ты прав)это ты прям самому себе печать на лоб поставил)с доказухой у тебя совсем бяда,а вот желтыми заголовками ты как горохом сыпешь) и фантазиями своими безумными,которые ты называешь почему то расследованиями и сенсациями.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.